我が家のきのこいっぱい☆せりスープ レシピ・作り方

我が家のきのこいっぱい☆せりスープ
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
きのこ(丹波のしめじ・舞茸・椎茸)がたっぷり入ったせりのスープです♪

材料(2~人分)

  • せり 2袋
  • 丹波のしめじ 1袋
  • 舞茸 1パック
  • 椎茸 2個
  • ●水 800cc
  • ●ウェイパー 小1
  • ●ナンプラー 大1
  • ●醤油 小2
  • ●砂糖 ふたつまみ
  • ☆白胡麻 小1
  • ☆胡麻油 小1/2

作り方

  1. 1 せりは根元を取り除き、食べやすい長さに切る。
  2. 2 丹波のしめじは石づきを取り、食べやすい大きさにしておく。舞茸・椎茸も同様に食べやすい大きさにする。
  3. 3 鍋に丹波のしめじと舞茸、椎茸と、材料欄●の調味料類を入れて火にかけ、沸騰したら火を中火にし4~5分煮る。
  4. 4 せりを入れてさっと煮たら、白ごまと香りづけに胡麻油を入れて混ぜ器に盛りつける。

きっかけ

せりとたっぷりきのこの入ったスープを飲みたかったので♪

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してくださいね♪

  • レシピID:1570020749
  • 公開日:2020/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ中華スープ・鶏ガラスープの素せりしいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/02/13 01:10
    我が家のきのこいっぱい☆せりスープ
    農家直送リッチではなく家計に優しいです。オマケ野菜もついてくるし。
    スーパーに届くまでに鮮度が落ちる一方、利益がかなり上乗せされてます。直送は安くて鮮度抜群♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る