かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カボチャはスプーンで種とワタを取り除き、皮を剥き、2㎝大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 鍋に水(分量外)とカボチャを入れて柔らかくなるまで茹でる。ザルに上げて水切りして、鍋に戻す。極々弱火にかけながらマッシャーで潰す。(水分が飛んで濃厚になります)
- 3 フライパンにバターを入れて弱目の中火で熱し、しんなりするまで玉ねぎを炒める。
- 4 ミキサーに2と3と牛乳の半量を入れて滑らかになるまで撹拌する。残りの半量を入れて再度撹拌する。
- 5 4を鍋に戻し、●を入れて中火でかき混ぜながらひと煮立ちさせる。
- 6 器に盛り、生クリームとみじん切りにしたパセリをトッピングして完成。
きっかけ
旬の食材を美味しく食べられる料理を日々勉強しています。
おいしくなるコツ
ミキサーがない時は4の工程で鍋に2と3と●を入れ、牛乳を2回に分けて加え、かき混ぜながらひと煮立ちさせて完成です。
- レシピID:1570020718
- 公開日:2020/09/17
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