鯛アラの照り煮 レシピ・作り方

鯛アラの照り煮
  • 約10分
  • 100円以下
ゆうゆうホテル オーナーゆう
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アラは捨ててないでしょうか?簡単に調理できるので使ってみましょう

材料(1人分)

  • 鯛の頭 1個
  • 適量
  • 濃口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鯛の頭から、カマの部分を切り離す

    一口サイズに切っておく
  2. 2 鍋に水をたっぷり入れて火にかける

    沸騰したら、鯛のカマを入れて霜降りにする

    白くなってきたら、火から外して流水で冷ます
  3. 3 水は全て捨てて、塩、濃口醤油、みりん、酒を入れて火にかける

    沸騰してきたら、弱火にしスプーンですくい、鯛にかけながら3分ほど煮込む

    器に盛り付けて完成

きっかけ

鯛をさばいたときに残ったので使いました

  • レシピID:1570020318
  • 公開日:2020/09/07
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