食べ応えバツグン♪ナスときゅうりの炒め物 レシピ・作り方

食べ応えバツグン♪ナスときゅうりの炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
道場ごはん
道場ごはん
きゅうりの皮が固いな、と思ったら炒め物にしておいしくいただきましょう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはスプーンで種をとり乱切りにします。ナスはそのまま乱切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油をしき、豚肉を炒めます。
  3. 3 肉に火が通りはじめたらナスを入れて、ナス全体に油がまわるように炒めます。そのあとに、キュウリを入れ全体に2分程度炒めます。
  4. 4 全体に塩をしてから、★の材料を混ぜ合わせたタレを絡めて炒め合わせます。タレが絡んだら出来上がりです。
  5. 5 取り除いたきゅうりの種は、焼酎と炭酸で割って飲むとおいしいです。

きっかけ

夏の終わりの固めのキュウリをおいしく食べるために炒めてみました。キュウリの香りが爽やかで歯ごたえもよく、残暑の時期におすすめのメニューになりました。

おいしくなるコツ

調味料を入れる前に全体に塩をすると味がぼやけません。タレが穏やかなので強めの塩をしても良いと思います。 時間があれば豚肉に下味をつけると良いでしょう。

  • レシピID:1570020171
  • 公開日:2020/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりビールに合うおつまみなす全般
関連キーワード
なす きゅうり 豚肉 炒め物
料理名
なすときゅうりの炒め物
道場ごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る