食べ応えバツグン♪ナスときゅうりの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 2本
- キュウリ 2本
- 豚肉 150g
- ★中華スープのもと(創味シャンタン) 小さじ1
- ★水 50cc
- ★酒 小さじ1
- ★塩コショウ 少々
- ★片栗粉 小さじ1
- ★醬油 小さじ1
- ごま油(炒めるとき用) 大さじ1
- 塩(炒めるとき用) 少々
作り方
- 1 きゅうりはスプーンで種をとり乱切りにします。ナスはそのまま乱切りにします。
- 2 フライパンにごま油をしき、豚肉を炒めます。
- 3 肉に火が通りはじめたらナスを入れて、ナス全体に油がまわるように炒めます。そのあとに、キュウリを入れ全体に2分程度炒めます。
- 4 全体に塩をしてから、★の材料を混ぜ合わせたタレを絡めて炒め合わせます。タレが絡んだら出来上がりです。
- 5 取り除いたきゅうりの種は、焼酎と炭酸で割って飲むとおいしいです。
きっかけ
夏の終わりの固めのキュウリをおいしく食べるために炒めてみました。キュウリの香りが爽やかで歯ごたえもよく、残暑の時期におすすめのメニューになりました。
おいしくなるコツ
調味料を入れる前に全体に塩をすると味がぼやけません。タレが穏やかなので強めの塩をしても良いと思います。 時間があれば豚肉に下味をつけると良いでしょう。
- レシピID:1570020171
- 公開日:2020/09/02
関連情報
- カテゴリ
- きゅうりビールに合うおつまみなす全般
- 料理名
- なすときゅうりの炒め物
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