【節約・便利】冷凍用ネギのさばき方! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ネギ 5本
作り方
- 1 ネギに泥がついている場合には水で洗ってきれいにし、水気をふいておきます。水気がついていると冷凍したときにカタマリになって使いづらいです。
- 2 白い部分はお好みの大きさにみじん切りにして冷凍保存用のバッグに入れます。
- 3 青い部分をまず2つに分けます。外側の1本を外すと中にやわらかめの部分があります。外側の部分は固いので分けておきます。
- 4 3でわけた内側のやわらかい部分は斜め切りにしておきます。
- 5 3で分けた外側の部分のうち、比較的やわらかくきれいなところだけ切って選り分けます。
- 6 5のネギをたてに開いて細切りにします。輪切りのままでも良いですが、たまに硬くて噛み切りづらいときがあるので細切りの方がおすすめです。
- 7 残りの固い青い部分も取っておきます。
- 8 手順4、6、7のネギをそれぞれ冷凍用バッグに入れるか、ラップでくるんで完成です。冷凍庫で2か月程度は保存可能です。
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手順2のネギ
→薬味やスープの具、炒め物の仕上げなどに使えます。 -
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手順4のネギ
→炒め物の入れるのがおすすめです。 -
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手順6のネギ
→ポン酢とあえて、から揚げに乗せたり、熱したごま油をかけてから豆腐に乗せたり、ちょっと強めの薬味として利用できます。 -
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手順7のネギ
→臭みとりの下茹でのときにいれたり、スープに入れたりします。炒め物のはじめにいれて香りづけに使うのも良いでしょう。
きっかけ
毎回ネギを切っていると料理のテンポが狂うのと、味の調整のときのために常備しています。 時間があるときに仕込んでおくと普段の料理が早くなりますし、グレードアップします。
おいしくなるコツ
部位ごとに分けておきましょう。白い部分も青い部分もそれぞれの良さがあります。 青い部分の分かれているところに泥がついているときがあるのでそこだけ注意してください。
- レシピID:1570020133
- 公開日:2020/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
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