ふわふわ卵のサバそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
椎茸は分量の水で戻す。
戻した椎茸、玉ねぎ、人参はみじん切りにしておく。 - 2 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、玉ねぎ、人参、椎茸を入れてしんなりするまで炒める。
- 3 サバも入れて、木べらでほぐし炒める。
- 4 椎茸の戻し汁、生姜、砂糖、みりん、料理酒、醤油を入れて汁気がなくなるまで炒りつける。
- 5 卵を割りほぐし、フライパンで半熟炒り卵にする。
- 6 ご飯をどんぶり鉢に入れて、サバ、炒り卵、きざみ海苔の順に盛ったら出来上がり!
きっかけ
給食のメニューを参考にして、家庭で作りやすいようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
椎茸は水につけて、冷蔵庫で一晩かけて戻した方がより旨味成分が出ておいしくなります。
- レシピID:1570020046
- 公開日:2020/09/01
関連情報
- カテゴリ
- さば缶
- 料理名
- ふわふわ卵のサバそぼろ丼
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卵入りで見た目もきれいに仕上げました。