レンチンに一手間で ナスの甘辛煮 レシピ・作り方

レンチンに一手間で ナスの甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
くろねこにゃんこ
くろねこにゃんこ
火を使わなくていいから他のものを作っている間にできます。

材料(4人分)

  • ナス 4本
  • ごま油 適量
  • 砂糖、酢、醤油 小匙2
  • ごま お好みで

作り方

  1. 1 ナスは乱切りにして耐熱容器に入れ、ごま油を一周まわしかけて全体に馴染ませる。
  2. 2 600Wのレンジで6分くらい加熱する。
    途中、一度ナスを混ぜて上の部分と下の部分で加熱村がないようにする。
  3. 3 ナスに火が通ったらザルに開けて水分をきり、砂糖、酢、醤油であえる。
    さ酸味が苦手な方はさらに加熱してください。
    最後にお好みでゴマをふる。

きっかけ

レンジだけでできる副菜を作りたくて。

おいしくなるコツ

ナスを加熱したときに出る水分を捨てるので少しの調味料でしっかり味がつきます。

  • レシピID:1570020020
  • 公開日:2020/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
くろねこにゃんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る