オレオレアチーズケーキ レシピ・作り方

オレオレアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くろねこにゃんこ
くろねこにゃんこ
レアチーズケーキの生地さえ作ってしまえばあとはかんたんです

材料(4〜6人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 35g
  • ヨーグルト 250gくらい
  • レモン果汁 大匙1
  • ゼラチン 5g
  • ゼラチンの規定量
  • オレオ 一袋
  • バター 15g
  • マスカット、ブルーベリー 適量

作り方

  1. 1 クリームチーズは常温に戻し、ゼラチンは規定量の水に入れてふやかしておく。
    ヨーグルトは1時間前くらいからキッチンペーパーを敷いたザルに入れて水切りしておく。
  2. 2 オレオ一袋分はクリームごと砕き、溶かしたバターを混ぜて底の取れるセルクルに敷き詰める。(今回は18センチ)
    セルクルには底と側面にオーブンシートを入れておくとあとで取り出しやすい。
  3. 3 ボウルに入れたクリームチーズをヘラで滑らかになるまで混ぜ、砂糖、ヨーグルト、レモン果汁を加えてさらに混ぜる。
  4. 4 とかしておいたゼラチンをチーズケーキ生地によく混ぜ、セルクルに流し入れ、固まるまでしっかり冷やす。
  5. 5 マスカットは半分に切り、敷き詰めるようにチーズケーキの天面に並べる。開いた隙間にブルーベリーを載せる。

きっかけ

誕生日に甘さ控えめのを作りたくて。

おいしくなるコツ

オレオに甘さがあるので生地の砂糖はかなり控えめ。 甘めが好きな方は60gくらいまでお好みで増やしてください。 載せる果物もその時季のもので。

  • レシピID:1570019993
  • 公開日:2020/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
くろねこにゃんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る