オレオレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
クリームチーズは常温に戻し、ゼラチンは規定量の水に入れてふやかしておく。
ヨーグルトは1時間前くらいからキッチンペーパーを敷いたザルに入れて水切りしておく。 -
2
オレオ一袋分はクリームごと砕き、溶かしたバターを混ぜて底の取れるセルクルに敷き詰める。(今回は18センチ)
セルクルには底と側面にオーブンシートを入れておくとあとで取り出しやすい。 - 3 ボウルに入れたクリームチーズをヘラで滑らかになるまで混ぜ、砂糖、ヨーグルト、レモン果汁を加えてさらに混ぜる。
- 4 とかしておいたゼラチンをチーズケーキ生地によく混ぜ、セルクルに流し入れ、固まるまでしっかり冷やす。
- 5 マスカットは半分に切り、敷き詰めるようにチーズケーキの天面に並べる。開いた隙間にブルーベリーを載せる。
きっかけ
誕生日に甘さ控えめのを作りたくて。
おいしくなるコツ
オレオに甘さがあるので生地の砂糖はかなり控えめ。 甘めが好きな方は60gくらいまでお好みで増やしてください。 載せる果物もその時季のもので。
- レシピID:1570019993
- 公開日:2020/08/23
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
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