ほうれん草と大根のほっこりお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草(茹でたもの) 1/6束
- 大根 3cm
- 油揚げ 1/2枚
- 小葱(小口切り) 小2
- ●水 500cc
- ●小豆島つゆの素(顆粒) 小1
- 味噌 大2
作り方
- 1 ほうれん草・大根・油揚げは食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に水と小豆島つゆの素と大根・油揚げを入れて火にかける。
- 3 沸騰したら火を弱め、大根が柔らかくなるまで煮る。
- 4 いったん火を止め味噌を入れて2、3分おく。
- 5 味噌が柔らかくなったら溶いて、再び火にかけ温めほうれん草と小葱を入れ器に盛る。
きっかけ
夏でも温かいおみそ汁を飲んでほっこりしたいので。
おいしくなるコツ
水と小豆島つゆの素(和風だし)、味噌はお好みで加減してください♪
- レシピID:1570019927
- 公開日:2020/08/17
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ひよこピッピ2023/03/31 20:57ほっこり美味しく
いただきました✨
今月もたくさん
ありがとうござい
ました✨来月も
宜しくお願いします
╰(*´︶`*)╯♡ -
とらねこのぱせり 10~12日休み2023/03/13 17:49お疲れ様です✨今日は夕方から寒くなったのでこちら☘️家の大根にスが入ってきたので、早く使えて嬉しいです♥️寒暖差が大きいので、体調管理しっかり&花粉症対策ですね
-
おるがん2022/03/11 17:05ほうれん草が少しだったのででしいたけも入れさせていただきました♪ヨーグルトレシピが承認してもらえました!ここなっつんさんのおかげです꙳✧˖°感謝でごさいます❤️
-
mimi23952021/03/19 12:12ここなっつんさん
こんにちは
ランチでお味噌汁いただきました
お野菜たっぷり冷凍している油揚げでつくりました
美味しかったです
⊂(◉‿◉)つ