暑さに負けるな!モロヘイヤのエスニック風ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラーメン用生めん 2食
- モロヘイヤ 1束
- 玉ねぎ 0.5玉
- ★水 500cc
- ★肉味噌(または食べるラー油) お好みの量
- ★創味シャンタン(中華スープ) 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★塩 小さじ1ぐらい
- ★お酢 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ●ラー油、唐辛子、花山椒など お好みで
- ●ライム、パクチー お好みで
作り方
-
1
モロヘイヤは葉の部分をみじん切り、玉ねぎは厚めの薄切りにする。
モロヘイヤの葉っぱは切っているうちに粘りが出てきます。細かくするのは大変なので粗目のみじん切りで良いです。 -
2
肉味噌は↓を参照
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570019439/
なければ食べるラー油で代用可 -
3
鍋にモロヘイヤ、玉ねぎ、★の材料をすべて入れ3分から5分ほど煮てスープをつくります。麺を茹でている間で構いません。
別の鍋で麺を茹でます。 - 4 茹で上がった麺にスープをかけて出来上がりです。お好みで、●のスパイス類や薄切りにしたライム、パクチーをのせていただきます。
- 5 写真では辛そうに見えませんが、肉味噌を作るときに、「超鬼殺し」という一味唐辛子を使っているため、激辛です。
きっかけ
ラーメンが食べたいけど、暑くて食欲がない。かと言って冷たいものだとお腹が痛い…。ということで生まれた夏向けのラーメンです。
おいしくなるコツ
スープはあまりうまみを足さない方が良いです。創味シャンタン(中華スープ)と塩をベースに、お酒や酢で味を調えてください、
- レシピID:1570019689
- 公開日:2020/07/28
関連情報
- 料理名
- エスニックラーメン
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