牛肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

牛肉の赤ワイン煮込み
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
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牛バラ肉を赤ワインでじっくり煮込みました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛肉は一口大に切って、塩とブラックペパーを振り、もみ込む。玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ中火で熱し、玉ねぎ、人参を炒める。しんなりしたら取り出し、バターを入れて牛肉を炒める。
  3. 3 鍋に2の野菜と牛肉と●を入れ、弱火で1時間煮込む。火を止め、1時間休ませる。煮込む、休ませるを3回繰り返す。(トータル3時間煮込む)
  4. 4 味見して、塩こしょうで味を整えて完成。

きっかけ

圧力鍋を使う時は、3の工程で沸騰したら弱火にし、30分加圧します。圧が下がったら蓋を取り、水分を飛ばす為に中火で30分ほど煮込みます。

おいしくなるコツ

3時間連続で煮込むより、煮込む休ませるを繰り返すことで牛肉が柔らかくなります。

  • レシピID:1570019456
  • 公開日:2020/07/18
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カテゴリ
トマト缶牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用牛バラ肉玉ねぎ
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つくったよレポート(1件)

  • sun115117
    sun115117
    2020/09/10 01:29
    牛肉の赤ワイン煮込み
    とっても美味しかったです!りんごの甘味がまろやかにしてくれました。また作りたいです!レシピありがとうございました。

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