牛肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉は一口大に切って、塩とブラックペパーを振り、もみ込む。玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ中火で熱し、玉ねぎ、人参を炒める。しんなりしたら取り出し、バターを入れて牛肉を炒める。
- 3 鍋に2の野菜と牛肉と●を入れ、弱火で1時間煮込む。火を止め、1時間休ませる。煮込む、休ませるを3回繰り返す。(トータル3時間煮込む)
- 4 味見して、塩こしょうで味を整えて完成。
きっかけ
圧力鍋を使う時は、3の工程で沸騰したら弱火にし、30分加圧します。圧が下がったら蓋を取り、水分を飛ばす為に中火で30分ほど煮込みます。
おいしくなるコツ
3時間連続で煮込むより、煮込む休ませるを繰り返すことで牛肉が柔らかくなります。
- レシピID:1570019456
- 公開日:2020/07/18
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sun1151172020/09/10 01:29とっても美味しかったです!りんごの甘味がまろやかにしてくれました。また作りたいです!レシピありがとうございました。