砂肝の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 砂肝の表面をペーパータオルなどで拭き、綺麗にする。★の調味料は合わせておく。
- 2 真ん中の薄く繋がっている部分を切り、半分に切る。
- 3 白い固い部分をキッチンばさみなどで取り除く。
- 4 横に7mmくらいの厚さに切っていく。
- 5 フライパンを温めて、ごま油を引き、生姜の千切りをさっと炒めたら、4の砂肝スライスを炒める。
- 6 両面焼き色がついて火が通ったら、★の合わせ調味料を入れ、さらに炒め合わせる。
- 7 汁気がなくなり、照りが出たら、皿に盛って完成。お好みで一味をかけていただく。
きっかけ
砂肝が小さい頃から好きで、実家で食べていたものを再現しました。
おいしくなるコツ
白い部分の取り具合によって、食感が変わります。筋っぽいのが苦手な方は、しっかり取った方が美味しく感じると思います。
- レシピID:1570019432
- 公開日:2020/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 砂肝
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johnny_bean2020/07/25 12:21安くって歯応えいっぱい脂肪ほぼナシ、しっかり甘辛味にしたって安心ですね、調理中脂でねとねとならないのも嬉しいです砂肝ちゃんはっ!ナイスなコツマミドウモゴチソ様!