鍋で簡単。低温調理のやわらかローストビーフ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(2〜4人分)
- 牛ももかたまり 250〜500g程度
- ★酒 小さじ1
- ★胡椒(お好み) 少々
- 塩・胡椒 少々
- 醤油(タレ用) 大さじ2
- 酒(タレ用) 大さじ2
- にんにくすりおろし(タレ用) ひとかけ
作り方
- 1 肉を冷蔵庫から出し15分ほど置いたら、湯煎可能なビニール袋に入れ、★の酒と胡椒(お好み)を入れ揉み込む。
- 2 酒と胡椒をいれ、揉み込んだら、口を縛る。
- 3 鍋に水をたっぷりめに入れ、温度計で60°Cになったら、止める。
-
4
ビニールに入れた肉をそっと入れて、蓋をして20分〜40分置く。
※肉の大きさが、250g程度であれば20分程でOK。500gくらいの厚みがあるものであれば40分程置く。 - 5 時間が経ったら袋から取り出し、塩胡椒を強めに振り全体にもみこむ。
- 6 フライパンを中火にかけ、バターを入れ、肉の表面にサッと焼き色をつける。
- 7 冷めるまでそのままにしておく。ある程度冷めたら薄く切って出来上がり。
- 8 タレは、お好みだが、醤油とお酒ににんにくすりおろしを入れ、一煮立ちさせたものがさっぱりと合う。わさび醤油でも。
- 9 サンドイッチやオープンサンドにしても
きっかけ
いろいろローストビーフを試して、お気に入りの作り方です。
おいしくなるコツ
温度と時間が決め手です。65°Cより高くならないように。肉汁が出てしまわないように、冷めてから切りましょう。
- レシピID:1570019323
- 公開日:2020/07/05
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフ
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