鍋で簡単。低温調理のやわらかローストビーフ レシピ・作り方

鍋で簡単。低温調理のやわらかローストビーフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
わこうっち
わこうっち
焼いてからアルミホイルを巻いて保温する方法もありますが、最近は低温で調理してから表面を焼くことが多いです☺️簡単でかつ柔らかく仕上がります。

材料(2〜4人分)

  • 牛ももかたまり 250〜500g程度
  • ★酒 小さじ1
  • ★胡椒(お好み) 少々
  • 塩・胡椒 少々
  • 醤油(タレ用) 大さじ2
  • 酒(タレ用) 大さじ2
  • にんにくすりおろし(タレ用) ひとかけ

作り方

  1. 1 肉を冷蔵庫から出し15分ほど置いたら、湯煎可能なビニール袋に入れ、★の酒と胡椒(お好み)を入れ揉み込む。
  2. 2 酒と胡椒をいれ、揉み込んだら、口を縛る。
  3. 3 鍋に水をたっぷりめに入れ、温度計で60°Cになったら、止める。
  4. 4 ビニールに入れた肉をそっと入れて、蓋をして20分〜40分置く。
    ※肉の大きさが、250g程度であれば20分程でOK。500gくらいの厚みがあるものであれば40分程置く。
  5. 5 時間が経ったら袋から取り出し、塩胡椒を強めに振り全体にもみこむ。
  6. 6 フライパンを中火にかけ、バターを入れ、肉の表面にサッと焼き色をつける。
  7. 7 冷めるまでそのままにしておく。ある程度冷めたら薄く切って出来上がり。
  8. 8 タレは、お好みだが、醤油とお酒ににんにくすりおろしを入れ、一煮立ちさせたものがさっぱりと合う。わさび醤油でも。
  9. 9 サンドイッチやオープンサンドにしても

きっかけ

いろいろローストビーフを試して、お気に入りの作り方です。

おいしくなるコツ

温度と時間が決め手です。65°Cより高くならないように。肉汁が出てしまわないように、冷めてから切りましょう。

  • レシピID:1570019323
  • 公開日:2020/07/05
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