ずっしりカリカリ豆腐ステーキのアボカドサラダ添え レシピ・作り方

ずっしりカリカリ豆腐ステーキのアボカドサラダ添え
  • 約10分
  • 500円前後
道場ごはん
道場ごはん
硬豆腐が安く売っていたのでカリッとステーキ風に焼き、付け合わせにアボカドサラダを添えました。

材料(2人分)

  • 硬豆腐 1丁
  • アボカド 1個
  • 玉ねぎ 0.5個
  • きゅうり 1本
  • 黒オリーブ(ビン漬け) 少し
  • 片栗粉 大さじ2杯(適量)
  • 少々
  • コショウ 少々
  • はちみつ(あれば) 小さじ1杯
  • マヨネーズ 大さじ4杯
  • お酢(お好みで) 少々
  • しょうが 少量
  • ねぎ油(ごま油、オリーブオイルでも可) 少量

作り方

  1. 1 硬豆腐を四等分の厚さ(1.5㎝程度)に切り、両面に塩コショウ、片栗粉をまぶす。
  2. 2 片栗粉をまぶした硬豆腐を少し多めの油で焼きます。中火で片面5分ずつぐらい、表面がカリッとするぐらいまで焼いてください。
    玉子焼き器を使うとくっつかずにうまく焼けます。
  3. 3 キュウリの種はスプーンで取っておきます。アボカド、玉ねぎ、キュウリ、黒オリーブを大きめのみじん切りにして、マヨネーズ、塩、コショウ、はちみつ、お酢で味付つして、混ぜ合わせます。
  4. 4 焼いた豆腐にアボカドサラダを添えます。
    また、小皿にしょうが醬油をつくっておきます。豆腐はそのままでも食べても良いですし、しょうが醬油につけて食べると最高です( *´艸`)

きっかけ

硬豆腐が安売りしていたので買ってみました。そとがジメジメしていたので、サッパリめの組み合わせにしてみました。

おいしくなるコツ

硬豆腐は両面をカリッとなるまで根気強く焼きましょう。いきなり焦げることはないので、他の作業をしながらで構いません。 豆腐をカリッと焼いてしょうが醬油で食べるだけでも十分おいしいです。

  • レシピID:1570019295
  • 公開日:2020/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキその他のサラダその他のヘルシー食材木綿豆腐その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 硬豆腐 アボガド さっぱり
道場ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る