材料(2人分)
- 刺身用鯵(3枚おろししたもの)
- 1匹~
- 塩
- 少々
- 昆布
- 鯵の大きさ×2枚
- 日本酒
- 小2
- 青しそ
- 2枚~
作り方
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- 1
- 鯵は小骨をピンセットで抜いておく。
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- 2
- 鯵に塩を振り1時間おき水気をキッチンペーパーで拭く。
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- 3
- 日本酒をつけたキッチンペーパーで昆布を拭き、鯵の両面を昆布で挟む。
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- 4
- ラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
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- 5
- 冷蔵庫で寝かせた鯵を取りだし鯵を斜めに薄く切る。
青じそをを敷いたお皿に昆布締めした鯵を盛りつける。
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- 6
- 一緒につけておいた昆布も細く切って一緒に食べても◎
おいしくなるコツ
鯵に昆布の旨味が移ってこのままでも美味しいのですが、柚子やスダチなど柑橘系の果汁をキュッと搾って食べると格別美味しいです♡
きっかけ
鯵の昆布締めが食べたかったので♪