アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のアジの昆布締め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
昆布で締めたお魚(今回は鯵)は甘くて美味しくなるのでオススメです♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

刺身用鯵(3枚おろししたもの)
1匹~
少々
昆布
鯵の大きさ×2枚
日本酒
小2
青しそ
2枚~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯵は小骨をピンセットで抜いておく。
  2. 2
    鯵に塩を振り1時間おき水気をキッチンペーパーで拭く。
  3. 3
    日本酒をつけたキッチンペーパーで昆布を拭き、鯵の両面を昆布で挟む。
  4. 4
    ラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  5. 5
    冷蔵庫で寝かせた鯵を取りだし鯵を斜めに薄く切る。
    青じそをを敷いたお皿に昆布締めした鯵を盛りつける。
  6. 6
    一緒につけておいた昆布も細く切って一緒に食べても◎

おいしくなるコツ

鯵に昆布の旨味が移ってこのままでも美味しいのですが、柚子やスダチなど柑橘系の果汁をキュッと搾って食べると格別美味しいです♡

きっかけ

鯵の昆布締めが食べたかったので♪

公開日:2020/06/26

関連情報

カテゴリ
あじビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)昆布その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2023/10/25 23:54
昆布締め手作りするって、ここなっつんさんのお家、料亭みたいですね♪ まぐろの刺し身ですみません。
あけぼのマジック
お疲れ様です♬昆布じめ3枚おろしが出来たらけっこう簡単だと思います…でもプロから見たら笑われちゃうかも〜(¯―¯٥)恥ずかし~い…いつも美味しそうなれぽ感謝❦
2023/10/22 04:30
ここなっつん様、昆布締めを作りました♪ レシピ、ありがとうございます!! 本当に寒くなってきましたね…お身体お気を付け下さいませ。 今日も良き1日を☆☆☆
林檎の木
こんばんは☆綺麗なお刺身✨ お刺身大好きなので羨ましいです〜❦ いつも素敵なれぽ感謝ʕ⁠ ⁠ꈍ⁠ᴥ⁠ꈍ⁠ʔ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする