キャベツ消費にも♪初めてでも簡単もんじゃ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは粗みじん切りにしておく。
- 2 小麦粉に、ウスターソース、だし、水を少しずつダマにならないように混ぜながら入れる。
- 3 具材を準備。※はお好みで。餅は1㎝角に切る。青ネギは小口切りに。その他具材(キムチなど)も食べやすい大きさに切る。生の海老などはさっと茹でておく。
- 4 具材はすぐ使えるようにホットプレートの横にまとめておいておく。
- 5 ホットプレートを熱し油を入れ、キャベツを投入し、軽く炒める。※一般的なレシピでは、タネと混ぜてからキャベツを入れることが多いですが、このレシピではキャベツを先に炒めます。
- 6 大きめの丸い円(土手)をつくる。
- 7 2を一旦かき混ぜてから(小麦粉が底に溜まるので)、キャベツの円の真ん中に少しずつ入れる。
- 8 しばらくそのまま置いて、少しクツクツとしてくるのを待つ。
- 9 少しクツクツしてきたら、餅を入れ、餅が少し柔らかくなるまでそのままにする。
-
10
餅を触って少し柔らかくなってきたら、他の具材も投入する。
チーズはできる限り最期の方に入れて、絡ませながら食べるのがおすすめです。 - 11 下がこんがり焼き目がついたら、返しながらいただく。
きっかけ
会社の同僚に教わってからつくるようになりました。土手は、最初にキャベツだけを炒めるのは自己流ですが、楽なのでそうしてます^_^
おいしくなるコツ
好きな具材をいれること^_^ 火を通す必要のない具材を入れるタイミングはお好みですが、チーズは直前の方がとろりとします。サクサクしたベビースターや天かすも食べる直前に入れると食感を楽しめます。
- レシピID:1570019247
- 公開日:2020/06/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジャック7772020/07/05 17:37美味しかったです。