キャベツ消費にも♪初めてでも簡単もんじゃ レシピ・作り方

キャベツ消費にも♪初めてでも簡単もんじゃ
  • 約15分
  • 300円前後
わこうっち
わこうっち
もんじゃってお家でも簡単に作れるんです。キャベツや冷蔵庫の余り物の消費にももってこい。具材もお好みで(※の具材はおすすめ具材)☺️リーズナブルに楽しく美味しく♪

材料(2人分)

  • 小麦粉 20g(大さじ2)
  • ウスターソース 大さじ1
  • 粒状和風だし 小さじ1
  • キャベツ 200g前後
  • 300cc
  • もち※ 1個
  • 明太子※ 1腹※お好みで調整
  • 天かす※ お好みの量
  • ベビースターラーメンorチキンラーメン※ お好みの量
  • 青のり※ お好みの量
  • きざみ紅生姜※ お好みの量
  • 青ネギ※ お好みの量
  • キムチ※ お好みの量
  • チーズ※ お好みの量
  • 適量

作り方

  1. 1 キャベツは粗みじん切りにしておく。
  2. 2 小麦粉に、ウスターソース、だし、水を少しずつダマにならないように混ぜながら入れる。
  3. 3 具材を準備。※はお好みで。餅は1㎝角に切る。青ネギは小口切りに。その他具材(キムチなど)も食べやすい大きさに切る。生の海老などはさっと茹でておく。
  4. 4 具材はすぐ使えるようにホットプレートの横にまとめておいておく。
  5. 5 ホットプレートを熱し油を入れ、キャベツを投入し、軽く炒める。※一般的なレシピでは、タネと混ぜてからキャベツを入れることが多いですが、このレシピではキャベツを先に炒めます。
  6. 6 大きめの丸い円(土手)をつくる。
  7. 7 2を一旦かき混ぜてから(小麦粉が底に溜まるので)、キャベツの円の真ん中に少しずつ入れる。
  8. 8 しばらくそのまま置いて、少しクツクツとしてくるのを待つ。
  9. 9 少しクツクツしてきたら、餅を入れ、餅が少し柔らかくなるまでそのままにする。
  10. 10 餅を触って少し柔らかくなってきたら、他の具材も投入する。
    チーズはできる限り最期の方に入れて、絡ませながら食べるのがおすすめです。
  11. 11 下がこんがり焼き目がついたら、返しながらいただく。

きっかけ

会社の同僚に教わってからつくるようになりました。土手は、最初にキャベツだけを炒めるのは自己流ですが、楽なのでそうしてます^_^

おいしくなるコツ

好きな具材をいれること^_^ 火を通す必要のない具材を入れるタイミングはお好みですが、チーズは直前の方がとろりとします。サクサクしたベビースターや天かすも食べる直前に入れると食感を楽しめます。

  • レシピID:1570019247
  • 公開日:2020/06/25
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カテゴリ
もんじゃ焼き昼食の献立(昼ごはん)キャベツ300円前後の節約料理
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