夏にぴったり!基本のとうもろこしご飯 レシピ・作り方

夏にぴったり!基本のとうもろこしご飯
  • 約30分
  • 300円前後
わこうっち
わこうっち
とうもろこしたっぷり!!夏になったら絶対コレ。

材料(3〜4人分)

  • とうもろこし 1本
  • お米 2合
  • 小さじ1/2
  • 酒(あれば) 大さじ1
  • バター(お好みで) 20g程度

作り方

  1. 1 お米は砥いでざるに上げておく。とうもろこしは皮を剥いて芯から実を削ぐ。※芯炊く時入れるので捨てない
  2. 2 炊飯器もしくは土鍋に、研いだお米、二合分の水、酒、塩を入れ、軽く混ぜたら、とうもろこしの実と芯をのせて炊く。※土鍋は中火4分、弱火12分。お好みで調整。
  3. 3 炊き上がったら10分ほど蒸らし、お好みでバターを入れ混ぜて、出来上がり。

きっかけ

とうもろこしが好きなのでよく作るようになりました

おいしくなるコツ

新鮮なとうもろこしを使うこと。 とうもろこしは3合に対して1本でも。お好みで調整を。

  • レシピID:1570019221
  • 公開日:2020/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯とうもろこしその他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)
わこうっち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • KORIN
    KORIN
    2020/07/07 19:51
    夏にぴったり!基本のとうもろこしご飯
    美味しくできました。残りは冷凍に。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る