夏にぴったり!基本のとうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- とうもろこし 1本
- お米 2合
- 塩 小さじ1/2
- 酒(あれば) 大さじ1
- バター(お好みで) 20g程度
作り方
- 1 お米は砥いでざるに上げておく。とうもろこしは皮を剥いて芯から実を削ぐ。※芯炊く時入れるので捨てない
- 2 炊飯器もしくは土鍋に、研いだお米、二合分の水、酒、塩を入れ、軽く混ぜたら、とうもろこしの実と芯をのせて炊く。※土鍋は中火4分、弱火12分。お好みで調整。
- 3 炊き上がったら10分ほど蒸らし、お好みでバターを入れ混ぜて、出来上がり。
きっかけ
とうもろこしが好きなのでよく作るようになりました
おいしくなるコツ
新鮮なとうもろこしを使うこと。 とうもろこしは3合に対して1本でも。お好みで調整を。
- レシピID:1570019221
- 公開日:2020/06/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
KORIN2020/07/07 19:51美味しくできました。残りは冷凍に。