三色豆 レシピ・作り方

三色豆
  • 約30分
  • 100円以下
ゆうゆうホテル オーナーゆう
ゆうゆうホテル オーナーゆう
小物にもお弁当の1品にも使える料理です。五色豆でなく、材料が足りなかったので三色豆です

材料(1人分)

  • 大豆水煮 80g
  • 人参 1/3本
  • 板こんにゃく 1/4枚
  • 出汁 150ml
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 人参は皮を剥いて、サイコロ状に切る

    板こんにゃくはサイコロ状に切る
  2. 2 出汁に大豆水煮と人参、板こんにゃくを入れて火にかける

    沸騰したら弱火にして、アクをとりながら3分ほど煮込む
  3. 3 砂糖と薄口醤油、みりん、酒を入れて更に5分ほど煮込む

    ボールに氷水を入れて、鍋ごと冷まし、冷えたら完成

    時間があれば1日冷蔵庫に置いておく

きっかけ

大豆水煮を安く手に入れたので作りました

  • レシピID:1570018975
  • 公開日:2020/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)その他の郷土料理
ゆうゆうホテル オーナーゆう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る