材料(4、5人分)
- モツ
- 1パック
- キャベツ
- 1/2個~
- にんじん
- 1/2~1本
- ごぼう
- 1~2本
- にら
- 1袋
- 白ねぎ
- 1、2本
- もやし
- 1袋
- 丹波のしめじ
- 1パック
- ●水
- 800cc
- ●醤油
- 大3
- ●オイスターソース
- 小2
- ●豆板醤
- 小2~4
- ●砂糖
- 大1
- ●ウェイパー
- 大1~2
- ●味噌
- 大1~
- ニンニク
- 1~2片
- 鷹の爪
- 2本
- 白胡麻
- 大1
作り方
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- 1
- キャベツ・にんじん・ごぼう・にら・白ねぎは食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
- もやしは洗ってザルに取り水気を切っておく。
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- 3
- 丹波のしめじ(他キノコ類可)は石づきを切って食べやすく裂いておく。
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- 4
- ニンニクは薄く輪切りにし、鷹の爪は種を除いてキッチンばさみで輪切りにする。
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- 5
- モツをお湯でかるく湯がく。
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- 6
- 材料欄の●の調味料類を煮立たせてだしを作り、5で湯がいたモツを入れ煮る。
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- 7
- にんじん・キャベツ・ごぼう・白ねぎ・丹波のしめじ・ニンニク・鷹の爪を入れて煮込む。(にら・もやしは火が通りやすいので後で入れる)
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- 8
- 野菜からあくが出てくるので丁寧に取っておく。
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- 9
- 具材に火が通ったらにら・もやし・手びねりした白胡麻(または白胡麻・すり胡麻)を入れてさっと煮る。
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- 10
- もやし・にらがお好みの固さになったら火を止め器に盛る。
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
我が家定番のモツ鍋です♪