蕪と昆布の梅和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ 1/2個
- 昆布(細く切ったもの) 1つかみ
- 梅干し 1個
- 昆布茶 耳かき1杯
- 塩 かるくひとつまみ
作り方
- 1 かぶは薄くスライスしてかるく塩を振り、揉んでおく。
- 2 かぶから水分がでたら水気を切っておく。
- 3 梅干しは種を取り除き実をかるく包丁等で刻む。
- 4 スライスしたかぶに昆布茶と、細く切った昆布を入れてざっと混ぜる。
- 5 4を器に盛りつけ梅干しを真ん中におく。(食べる時に梅干しは混ぜ合わせる。)
きっかけ
かぶを使った簡単な和え物を作りたかったので♪
おいしくなるコツ
梅干しが酸っぱい時はほんの少し蜂蜜を入れると美味しいです。
- レシピID:1570018742
- 公開日:2020/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食かぶその他のヘルシー食材
- 料理名
- 蕪と昆布の梅和え
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つくったよレポート(5件)
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とらねこのぱせり2022/11/21 18:04今日はこちら☘️白かぶこれでなくなりました✨梅干しと塩昆布で、簡単で爽やかな和え物♡箸休めにピッタリで、とてもおいしくいただきました♥家の赤かぶでまた作ります〜
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XUN2022/08/11 09:01大変参考になりました、ありがとうございました!
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おるがん2022/03/16 14:47塩昆布がドバーッと入ってしまって色が黒くてすみません!梅とのバランスがとっても美味しい❤️辛いの食べた時、ここなっつんさんも汗かかないと思っていたので嬉しい♬♩
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萌吉2020/06/08 18:12スグデキおつまみ♡暑い日には梅でさっぱり良いですね♡(まだ6月とは思えない暑さ…)レポ送り忘れてるのとかあると思う(T^T)まとめてですみません!