材料(2人分)
- グリーンカレーペースト
- 大2弱
- 鶏肉
- 100g
- 茄子
- 1本
- 茹でたけのこ
- 1/3本
- 丹波の本しめじ
- 1/4パック
- ピーマン
- 1個
- カボチャ
- 1/8個
- ココナッツミルク
- 200cc
- 水
- 125cc
- 砂糖
- 大1/2
- ナンプラー
- 大1~
- ココナッツオイル
- 小1
作り方
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- 1
- 鶏肉・野菜類(茄子・たけのこ・本しめじ・ピーマン・カボチャ)を食べやすい大きさに切る。
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- 2
- フライパンにココナッツオイルを入れて、1で切った鶏肉・野菜類(たけのこ以外)を中火で両面焼く。
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- 3
- 【野菜等を焼いている間にグリーンカレーの用意をする】
鍋にココナッツミルクを100cc入れて煮立たせる。
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- 4
- グリーンカレーペーストを3の煮立たせたココナッツミルクの中に入れよく混ぜ合わせる。
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- 5
- さらに残りのココナッツミルク(100cc)と水を入れて煮る。
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- 6
- フライパンで焼き色をつけた鶏肉・野菜を5の鍋に入れて弱火で煮込む。
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- 7
- 仕上げに砂糖とナンプラーで味を調える。
おいしくなるコツ
グリーンカレーペーストや砂糖・ナンプラーはお好みで調整してくださいね♪グリーンカレーペーストが多いほど、刺激的でスパイシーな仕上がりになります。
きっかけ
スパイシーなグリーンカレー好きなので♥