たけのこと豚肉のスパイシー炊き込みご飯 レシピ・作り方

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*nob*
GABANさんのガラムマサラを使ってスパイシーな味わいに仕上げたたけのこの炊き込みご飯。めんつゆとの相性もよく美味。

材料(2合分人分)

白米
2合分
生のたけのこ
大きめのもの縦に1/4本分
にんじん
小1/2本分ほど
豚ばら肉 (しゃぶしゃぶ用推奨)
100g分ほど
めんつゆ
大さじ2ほど
GABAN ガラムマサラ (パウダー)
大さじ1と15~20振りほど
適量 (小さじ1/4~1/3ほど)
2合分の水量から大さじ3ほどを引いた分量

作り方

  1. 1
    生のたけのこはお好みの方法でアク抜きをして下準備しておく。
  2. 2
    たけのこは5mm~1cm角に近い大きさに切りそろえる。人参は皮つきのまま2~3mm角ほどの大きさにきりそろえる。
  3. 3
    電子レンジ対応の耐熱容器にたけのこ、にんじん、豚肉を入れ、大さじ1/2分のがラムマサラ、大さじ1のめんつゆを
  4. 4
    上からまわしかけ、全体をよく混ぜ合わせたらラップをして600Wの電子レンジで豚肉に熱が通るまで3~4分ほど加熱調理する。
  5. 5
    加熱調理を終えたらもう一度全体をよく混ぜ合わせて、
  6. 6
    ガラムマサラ、めんつゆを全体によく行き渡らして粗熱をとって味を馴染ませておく。
  7. 7
    白米をお好みの方法で研いだら、炊飯器のお釜の中に入れる。
  8. 8
    さらに水も加えて水量を調整したら、大さじ1/2のガラムマサラと残りの大さじ1のめんつゆを入れてよく混ぜ合わせる。
  9. 9
    そして加熱調理して粗熱をとっておいた具材を白米の上にのせて炊飯器の普通モードで炊く。
  10. 10
    炊き上がったらすぐに全体をよくかき混ぜ、かき混ぜる時に、塩、残りのガラムマサラを振り入れて味を調えて仕上げる。
  11. 11
  12. 12

おいしくなるコツ

ブログでの「たけのこと豚肉のスパイシー炊き込みご飯」の作り方~!→http://nobunobu2019.livedoor.blog/archives/6347818.html ※レシピのタイトルや作り方は、一部変更しています~♪

きっかけ

今回のスパイスアンバサダー活動のテーマが「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」でGABANさんの「ガラムマサラ」をモニターで使用。たけのこを使った料理を作る際、和風の味付けが多いので今回スパイシーな味わいに料理を仕上げてみました。

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯スパイス&ハーブにんじん豚バラ肉たけのこ
関連キーワード
たけのこ 炊き込みご飯 ガラムマサラ スパイス
料理名
たけのこと豚肉のスパイシー炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

*nob* 装飾系料理男子*nob*です。10年以上の日々の平日のほぼ毎日お弁当を作ったり、日々料理をのんびり作ったりしています。お弁当や料理を載せているブログも日々更新しています。→http://nobunobu2019.livedoor.blog/

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