ささっと夕飯☆簡単挽き肉豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐 300㌘
- 豚挽き肉 150㌘
- 玉ねぎ(小) 1個
- すき焼き麩 15~18個
- 水菜(お好きな青菜で) 1わ~
- サラダ油(炒め用) 大さじ1/2
- (A)出汁 300cc
- (A)砂糖 大さじ2.5
- (A)みりん 大さじ2
- (A)酒 大さじ2
- (A)醤油 大さじ3
作り方
-
1
野菜はよく洗う。
麩は水で戻す。
豆腐は12等分に切り、玉ねぎは薄切り、水菜も食べやすく切る。 -
2
フライパン(又は鍋)に油をひき、挽き肉を炒める。
火が通ったら、玉ねぎ、水菜も炒める。 - 3 ②に出汁とAを入れて煮立て、具材を端に寄せて豆腐と麩を並べ入れる。
- 4 クッキングシートで落し蓋をし、煮汁が軽くシートにぶつかる火加減でコトコト煮る。
- 5 煮汁が1/3くらいになるまで煮詰めたら、出来上がり。
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