このしろの酢じめ(炙り編) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- このしろ(生食用) 3匹
- 塩 3つかみ~
- ●穀物酢(寿司酢があればより簡単♪) 適量
- ●塩 小1
- ●砂糖 小1
作り方
- 1 このしろは鱗を取り、三枚下ろしにする。
-
2
このしろ(3匹分)が入るバットを2つ用意する。
1つ目のバットに塩を敷きその上にこのしろを置く。 - 3 このしろ上に塩をたっぷりかける。(白くなるくらい)
- 4 バットにラップをかけ、少し傾斜をつけた状態で2時間~3時間冷蔵庫に入れておく。(傾斜をつける事でこのしろから出たドリップが身につかないようにする。)
- 5 このしろをバットから取りだし流水で塩を綺麗に洗いキッチンペーパーで水気を取る。
- 6 2つ目のバットに5のこのしろを置き穀物酢・塩・砂糖を混ぜ合わせたものをひたひたの状態まで入れる。(寿司酢があれば塩・砂糖は入れなくてよいので楽!)
- 7 あとはお好みの時間酢に漬けておき、食べやすい大きさに切ってお皿に盛りつける。
- 8 (家庭用のガスバーナーがあれば、酢から取りだしたこのしろをかるく炙ると香ばしくて美味しくなります♥)
きっかけ
美味しそうなこのしろを買ってきたので酢じめの炙りにしました。
おいしくなるコツ
酢に漬ける時間はお好みで調整してください。よりレアな感じがお好きなら15分くらい長ければ長いほどこのしろの身がパサつきます。 (家庭用のガスバーナーはホームセンターの売り場に普通に売っていると思います。)
- レシピID:1570018265
- 公開日:2020/03/27
関連情報
- 料理名
- このしろの酢じめ(炙り編)
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