アーモンドプードル入りダークチョコパウンドケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4~人分)
作り方
-
1
ダークチョコレートは小さめに刻んでおく。(目安はチョコチップぐらい。でもざっくりでOK!)
パウンドケーキの型にクッキングシートをセットしておく。 - 2 大きなボールに小麦粉・おから・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを入れスパチュラでよ~く混ぜる。
- 3 全体がしっかりと混ざったら砂糖を入れよ~く混ぜる。
- 4 砂糖が全体にしっかりと混ざったらバター・ココナッツオイル(単独でも合わせたものでもOK)をかるく溶かした状態のものを入れてよ~く混ぜる。
- 5 オイル系が混ざったら卵を割り入れてよ~く混ぜる。
- 6 5のパウンドケーキの生地に1で刻んでおいたチョコレートを入れて混ぜる。
-
7
生地をパウンドケーキの型に流し入れる。
少し高い位置から型を垂直に落として生地の空気を抜く。
170度に設定したオーブンに入れて約40分焼く。 - 8 焼けたらいったん取りだし、竹串を刺して生地がつかなかったら焼き上がり。生地が竹串につくようだったらさらに3、4分ずつ時間を延長して焼く。
きっかけ
おからをパウンドケーキに入れることでヘルシーに仕上げたかったので♪
おいしくなるコツ
チョコレートは輸入のものの方が日本製のよりもチョコが固いのでオススメです♪ちなみに業務用スーパーのダークチョコレート(ベルギー製・ドイツ製)はリーズナブルで美味しいです(*^-^*)
- レシピID:1570018263
- 公開日:2020/03/28
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あけぼのマジック2023/04/12 09:35美味しく頂きました♡
黄砂、大丈夫でしたか?
こちらは風が吹き荒れていました(・o・;)