我が家のあっさりいりこラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラーメンの麺 200g
- 水(スープ用) 600cc
- いりこ 8匹~
- 醤油 大1~
- シャンタン(またはウエイパー) 小4強
- 塩 小1/2
- 【お好みで生姜(すりおろし)】 適量
- 胡椒 少々
- ●ネギ 適量
- ●チャーシュー 2枚
- ●炒めたもやし 20g
- ●メンマ 適量
作り方
- 1 前もって、鍋に頭とはらわたを取ったいりこを半日くらい水(スープ用)につけて置く。
- 2 1のいりこを取りだし、鍋のいりこ出汁を火にかけシャンタン、醤油、塩(お好みで生姜)を入れ味を調える。
- 3 別の鍋でラーメンの麺を記載されている時間茹で、ざるにあげてお湯をきる。
- 4 2のスープを器に入れ湯切りした麺を入れ、もやし・ネギ・メンマ・チャーシューなどお好きなトッピングをする。胡椒もお好みでかける。
きっかけ
手作りスープのいりこラーメンを食べたくて。
おいしくなるコツ
比較的薄味仕上げなのでお好みで醤油や塩などプラスして食べてください。ちょっとこってりしたスープがお好みの方はラードを少し入れるとこくが出ます。材料の●はトッピング例なので作られる際はお好きな具材でどうぞ♪♪
- レシピID:1570017915
- 公開日:2020/02/13
関連情報
- 料理名
- 我が家のあっさりいりこラーメン
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