アジのアラ鍋のスープ レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- アジのアラ 小アジ8匹ほど
- 水 2L
- 昆布 1枚
- だしパック 1パック
作り方
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1
新鮮なアジを用意する。
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2
頭を切り離し、内臓を取って三枚おろしにする(身のほうは今回使わない)
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3
三枚おろしにする過程で出た内臓とゼイゴ以外のアラを取っておく(頭も使う)
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4
大きめのネットを用意して、3のアラを全部入れておく。
- 5 鍋に水と昆布とだしパックを加え、加熱して沸騰したら火を止めて、昆布を取り出し、だしパックからの出汁を抽出する。終わったらだしパックを取り出す。
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6
再び火にかけ、沸騰したら4を入れ、弱火でコトコト15分ほど煮る。途中、アクをこまめにすくう。完了したらネットを取り出して、完成。
きっかけ
アジのアラがいい出汁が出るのを知っていたので、勿体ないと思いレシピを考えました。
おいしくなるコツ
ぐつぐつ沸かすと魚の臭みも一緒に出てしまうので、弱火でじっくりと煮出すのがポイント。このまま野菜や具材を入れて鍋にしてもいいし、味付けしてスープにしても絶品です。
- レシピID:1570017854
- 公開日:2020/02/03
関連情報
- 料理名
- アジのアラ鍋のスープ
![育児パパの菜園レシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5c371738189688942af6055fb4b02bbdef23679a.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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