レンジで簡単♪ヘルシーキャベツシュウマイ♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- キャベツ 1/4個
- 玉ねぎ 1/4個
- ひき肉(今回は鶏肉を使用) 250g
- 小麦粉 大さじ1
- 中華スープの素 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩胡椒 ひとつまみ
作り方
-
1
具材を切っていきます。
キャベツは千切りに、玉ねぎはみじん切りにし、切った玉ねぎは耐熱容器に入れラップをし、600Wで1分温めて熱を通しやすくします。 - 2 ボールにキャベツ以外の材料(ひき肉、玉ねぎ、小麦粉、中華スープの素、ごま油、醤油、塩胡椒)を入れ粘り気が出るまで混ぜます。
- 3 ある程度粘り気が出てきたら、一口サイズに丸め、まわりにキャベツをつけて、大きめのお皿(レンジ使用可)に並べていきます。
- 4 全て並べ終わったら、お皿にラップをかけ、電子レンジ600Wで5〜6分程加熱をします。
-
5
タネに熱が完全に通ったら完成です。
醤油・酢・ラー油につけて召し上がれ♪
きっかけ
年明けにあっさりしたものを食べたくなって・・・
おいしくなるコツ
ひき肉のタネが余ったら、ぜひ中華スープにinしてください♪
- レシピID:1570017802
- 公開日:2020/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 300円前後の節約料理鶏ひき肉簡単夕食
- 関連キーワード
- シュウマイ キャベツ料理 電子レンジ活用レシピ 簡単
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タネを千切りキャベツで包んであとは電子レンジにお任せです♪