青パパイヤのあく抜き方法 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 青パパイヤ 1個
- 塩 大さじ1
- 水 1L
作り方
- 1 青パパイヤを縦に割り、中の種を取り除いたら皮を剥き、お好みの切り方にスライスする。※パパイヤの汁が手につくとかゆくなるので、気になる場合は手袋を着用して下さい
- 2 1のスライスしたパパイヤに塩を加え、よく揉む。しんなりしてきたら、流水でよく流しながら揉み洗いする(この段階ではまだ苦いです)
- 3 2の塩もみしたパパイヤを30分間、水に晒す。味見をして苦くなかったらザルに上げ、水気を切ったら完成。
きっかけ
青パパイヤが手に入ったのであく抜きの方法を試してみました。
おいしくなるコツ
季節によって抜け方が変わるので、味見をしながらタイミングを見つけて下さい。
- レシピID:1570017609
- 公開日:2019/12/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- 青パパイヤのあく抜き方法
レポートを送る
2 件