鮭の白子でとろける白子ポン酢 レシピ・作り方

鮭の白子でとろける白子ポン酢
  • 約30分
  • 300円前後
わこうっち
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秋鮭が出始めると一緒に並ぶ鮭の白子。白子好きでもなかなか手を出せない方も多いはず。でも、安くて栄養もあって、下ごしらえすればくさみなく美味しく食べられます!

材料(3〜4人分)

  • 鮭白子 250〜300g
  • 大さじ1(小さじ1を3回使います)
  • 50cc
  • 50cc
  • 大根おろし 大さじ2程度
  • 小ネギ(刻み) 小さじ2程度
  • 乾燥ワカメ 小さじ1(お好みで)
  • 一味とうがらし お好みで
  • ポン酢 大さじ1程度

作り方

  1. 1 白子はザルに入れさっと水洗いした後、塩を小さじ1入れ丁寧にもみ込み、粘りが出てきたら水洗いをする。これを2回繰り返す。
  2. 2 さらに、塩を小さじ1混ぜ、今度は5分ほど置いてから水洗いして、水気をきる。
  3. 3 次にペーパータオルなどで血合の部分をとる。(ペーパータオルを指に巻き、血合にむかって力を入れて掴むようにするときれいに取れる)
  4. 4 鍋にお湯をわかし、沸騰したら、白子を1つずつ入れて30秒ほどずつ茹でて、氷水に入れる。
  5. 5 氷水に入れ、冷えたら、ざるに揚げて水気を切る。
  6. 6 取りきれなかった血合が残っていれば、ここでまたキッチンペーパーやつまようじを使って取り除く。
  7. 7 白子は食べやすい大きさ(2センチほど)のぶつ切りにする。鍋に酒、水を各50cc入れ沸かし沸騰したら、ぶつ切りにした白子を入れて2分ほど茹でる。
  8. 8 氷水にとって、素早く冷やししたらザルにとり、水気をきりさらにペーパータオルなどで水気をしっかりと拭く。
  9. 9 血合の残りがあればペーパータオルで取り除き、食べるまでは冷蔵庫に入れておく。
  10. 10 食べる直前に、小鉢に盛り、大根おろし、水に戻したワカメ、刻んだ小ネギを添える。
  11. 11 お好みで一味とうがらしを振る。
  12. 12 ポン酢をかけたら出来上がり。

きっかけ

白子好きでも、スーパーでは買うの躊躇してたのですが数年前に思い切って買ってみて、しっかり下ごしらえして食べてみたらあら美味しい、となりました!

おいしくなるコツ

下ごしらえでぬめりと血合をしっかりとることです。 最後にお酒多めで茹でることでも、くさみがだいぶ軽減されます!

  • レシピID:1570017243
  • 公開日:2019/11/09
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つくったよレポート(4件)

  • 節約したいママ
    節約したいママ
    2023/10/26 19:52
    鮭の白子でとろける白子ポン酢
    はじめて鮭の白子を買ったので、作ってみました。血合を取るのに苦戦しましたが、とても美味しかったです!
  • アボカド1号
    アボカド1号
    2023/09/10 19:48
    鮭の白子でとろける白子ポン酢
    手間はかかるけど、とても美味しく出来ました。
  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2021/10/21 19:30
    鮭の白子でとろける白子ポン酢
    おいしくできました。
  • 今夜のおつまみ
    今夜のおつまみ
    2021/10/18 21:44
    鮭の白子でとろける白子ポン酢
    鱈の白子ぽんずが大好きなのですがまだ手に入らずと思っていたところの鮭の白子だったので早速作りました。下処理の仕方が丁寧で嬉しかったです。美味しかったです。

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