たった一手間で断然美味しい!卵かけごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 1膳
- 卵 1個
- しょうゆ 小さじ1
- めんつゆ(4倍濃縮使用) 小さじ1
- わさび 少々
作り方
- 1 炊き立てのごはんに卵を乗せ、醤油とめんつゆを混ぜたものをお好きなだけかけ、わさびを少し入れてよく混ぜて食べる。
-
2
先に白身を混ぜてからめんつゆ、わさび、卵黄を混ぜても美味しいです。
途中で味を変えるなら鰹節がオススメ。
きっかけ
醤油の一部をめんつゆにしたら卵かけごはん専用の醤油みたいな味になるかなと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
醤油と麺つゆかけ過ぎ注意。わかりやすい分量にするため小さじ1ずつと書きましたが実際使用したのは半分くらいです。お好みで増減してくださいね。
- レシピID:1570017181
- 公開日:2019/10/30
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
トミーリー2021/11/03 09:18卵にわさびも合うんですね。
わさび大好きなので追いわさびしながら食べました。 -
ろばくん ゴハン 食べる2021/09/14 07:24わさびの香りが良い。
朝から元気出ます! -
月のおと2020/03/05 14:37わさびがアクセントとなってまたおいしいですね♪