鶏ハム レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚
- 塩 小さじ1杯
- ハーブソルト 大さじ1杯
- 砂糖 大さじ2杯
作り方
- 1 皮を剥がし、砂糖を擦り込んでから、塩とハーブソルトを擦り込み、ポリ袋に入れ、冷蔵庫で5日間漬け込む。
- 2 水気をキッチンペーパーでふき取ったら、ラップで筒状に成形しながら包み、両端をキャンディ包みのように捻って、ジップロックに入れ、出来るだけ空気を抜くようにしながら閉じる。
- 3 炊飯器に沸騰させたお湯を入れ、2を入れてしっかり沈めて、保温をして、蓋をする。
- 4 1時間半ほどだったら、保温を消して余熱で30分待つ。
- 5 取り出して粗熱が取れるまでゆっくり冷まして、その後冷蔵庫に入れてしっかり冷やしてから切りわけて、出来上がり!
きっかけ
安いむね肉が手に入ったので
おいしくなるコツ
手順2で使用するラップとジップロックは耐熱温度が100℃以上のものを使ってください☆ 手順3では温度が下がってしまうので、蓋は開けない方がいいです。 しっかり冷やした方が切りやすいし、しっとりですよ〜♪
- レシピID:1570016600
- 公開日:2019/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ハムその他の炊飯器で作る料理
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おこのみっちゃん2020/09/12 12:04とっても美味しくいただきました(^^)
ごちそうさまでした♪