鶏ハム レシピ・作り方

鶏ハム
  • 1時間以上
  • 300円前後
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しっとり柔らかな鶏ハムがほとんどほっといて出来ちゃう!いっぺんに作って、出来上がったものを冷凍しておけばいつでも鶏ハムが食べれる☆

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 小さじ1杯
  • ハーブソルト 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ2杯

作り方

  1. 1 皮を剥がし、砂糖を擦り込んでから、塩とハーブソルトを擦り込み、ポリ袋に入れ、冷蔵庫で5日間漬け込む。
  2. 2 水気をキッチンペーパーでふき取ったら、ラップで筒状に成形しながら包み、両端をキャンディ包みのように捻って、ジップロックに入れ、出来るだけ空気を抜くようにしながら閉じる。
  3. 3 炊飯器に沸騰させたお湯を入れ、2を入れてしっかり沈めて、保温をして、蓋をする。
  4. 4 1時間半ほどだったら、保温を消して余熱で30分待つ。
  5. 5 取り出して粗熱が取れるまでゆっくり冷まして、その後冷蔵庫に入れてしっかり冷やしてから切りわけて、出来上がり!

きっかけ

安いむね肉が手に入ったので

おいしくなるコツ

手順2で使用するラップとジップロックは耐熱温度が100℃以上のものを使ってください☆ 手順3では温度が下がってしまうので、蓋は開けない方がいいです。 しっかり冷やした方が切りやすいし、しっとりですよ〜♪

  • レシピID:1570016600
  • 公開日:2019/06/27
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カテゴリ
鶏ハムその他の炊飯器で作る料理
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