ハマグリの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ハマグリの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
midomaru_recipe
midomaru_recipe
ハマグリの出汁で炊き込んだ炊き込みご飯です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米は洗い、30分程浸水してからザルに上げて水を切っておく。
  2. 2 鍋に水・昆布・ハマグリを入れ、弱火で点火する。煮過ぎると身が固くなるので、口が開いた物から取り出す。
  3. 3 ハマグリの身を貝から外して、乾燥しないように茹で汁を少しだけかけておく。
  4. 4 茹で汁は、こし布(ガーゼ、ふきんなど)でこして冷ましておく。
  5. 5 炊飯釜に米と●を入れる。3の茹で汁を2合の目盛りまで入れて軽くかき混ぜて炊飯する。
  6. 6 炊き上がったら、2のハマグリを混ぜ込んで完成。
  7. 7 器に盛り、洗ってざく切りにした三つ葉を散らしてどうぞ。

きっかけ

潮干狩りの定番料理です。

おいしくなるコツ

ハマグリは火を通し過ぎない。

  • レシピID:1570016370
  • 公開日:2019/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はまぐりその他の炊き込みご飯
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る