ハマグリの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- ハマグリ(砂抜き済み) 20個(500g)
- 水 300ml
- 昆布 10㎝
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●塩 ふたつまみ
- 三つ葉(お好みで) 10g
作り方
- 1 米は洗い、30分程浸水してからザルに上げて水を切っておく。
- 2 鍋に水・昆布・ハマグリを入れ、弱火で点火する。煮過ぎると身が固くなるので、口が開いた物から取り出す。
- 3 ハマグリの身を貝から外して、乾燥しないように茹で汁を少しだけかけておく。
- 4 茹で汁は、こし布(ガーゼ、ふきんなど)でこして冷ましておく。
- 5 炊飯釜に米と●を入れる。3の茹で汁を2合の目盛りまで入れて軽くかき混ぜて炊飯する。
- 6 炊き上がったら、2のハマグリを混ぜ込んで完成。
- 7 器に盛り、洗ってざく切りにした三つ葉を散らしてどうぞ。
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- はまぐりその他の炊き込みご飯
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