じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきは1cm幅に切り、玉ねぎはくし切り、じゃがいもは一口大に切っておく。
- 2 お鍋にえのき、じゃがいも、玉ねぎ、水を入れて火にかける。
- 3 沸騰してきたら軽くアクを取り、ほんだしを入れて15分くらい煮る。
- 4 火を止めて、味噌を溶かし入れて、火にかけて温め直し、出来上がり!
きっかけ
昔から大好きな玉ねぎとじゃがいものお味噌汁にえのきをプラスしてみたら、さらに美味しくなるのではと思って
おいしくなるコツ
お味噌は沸騰させると風味が飛んじゃうので、お味噌を入れてからは沸騰させない様、気をつけてください。
- レシピID:1570016245
- 公開日:2019/04/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2020/06/30 07:36美味しくいただきました✨
ありがとうございます!