信田煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 油揚げ(横半分に切る) 4枚
- ☆乾燥ひじき(水で戻して水切りする) 5g
- ☆冷凍ほうれん草 50g
- ☆枝豆剥き身 50g
- ☆椎茸(石づきを取りスライス) 2個
- ☆人参(千切り) 30g
- ☆しらたき(3cm幅に切る) 100g
- ☆卵 1個
- ☆鶏ひき肉 100g
- ●水 600ml
- ●醤油 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●粉末かつおだし 小さじ1
- 【水溶き片栗粉】
- ◎水 大さじ1
- ◎片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに☆を入れて良く混ぜ合わせる。
- 2 油揚げに1を詰めて、爪楊枝で口をとめる。
- 3 鍋に●を入れて沸騰させる。2を入れて落し蓋と蓋をして中弱火で15分煮る。
- 4 3の油揚げを取り出して半分に切って皿に盛る。残った煮汁を最初の量の1/3程度になるまで煮詰める。
- 5 ◎を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。
- 6 煮汁に水溶き片栗粉を入れて、ふつふつして来たら、油揚げにかけて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
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ミートソース2020/11/05 08:11中が見えませんがひじきがうっすら見えるでしょうか?とてもおいしかったです!ごちそうさまでした♪