材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 2枚(600〜800g)
- 塩
- 適量
- 粗びき黒こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 【玉ねぎソース】
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- にんにく
- 2片
- パセリ
- 一枝(5g)
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●粗挽き黒胡椒
- 小さじ1/2
- ●味の素
- 小さじ1/2
- ●醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは大きめのみじん切り、ニンニク・パセリはみじん切り、鷹の爪は種をとってみじん切りにする。
-
- 2
- 鳥もも肉は余分な油を取り半分に切り、厚い部分は切り込みを入れて厚みを均等にする。皮面をフォークで数カ所刺して、塩・粗挽き黒コショウをふる。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ中火で熱し、皮面を下にして鶏肉を焼く。焼き色がついたら、裏返して火が通ったら器に盛る。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイル(大さじ3)・にんにく・鷹の爪を入れ、弱火で香りが立つまで炒める。玉ねぎ・パセリ・●を入れて、玉ねぎの食感が残る程度に炒める。鶏肉に乗せて完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎソースの玉ねぎは食感を残すために、炒めすぎない。
きっかけ
パパのリクエストです。
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