メカジキのねぎ味噌焼き。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- メカジキの切り身 3切れ
- 塩 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 長ネギ(みじん切り) 1/2本分
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●味噌 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1/2
- ●豆板醤 小さじ1/2
作り方
- 1 メカジキの表面の水分をキッチンペーパーで吸い取る。両面に塩を振って5分置く。浮いてきた水分をキッチンペーパーで吸い取る。
- 2 1をグリルで両面焼く。
- 3 フライパンにごま油を入れてを弱火で熱し、長ネギを炒める。最初の1/2程度の量になったら●を入れ、ふつふつするまで炒める。
- 4 メカジキに3を塗りバーナーで軽く炙って完成。(炙らなくても食べられますが、炙った方が香ばしくお美味しくなります。)
きっかけ
覚え書きです。
おいしくなるコツ
※1の工程をしっかりすることで魚の臭みがなくなります。 ※最後のひと手間、炙りでグッと美味しくなります。
- レシピID:1570015691
- 公開日:2019/01/13
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
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