余ったお餅のカリカリレンジおかき レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 丸餅 3個
- 塩 少々
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- サラダ油 100cc
作り方
-
1
一口大に切ったお餅を200wの電子レンジで時々混ぜたり裏返しながらカリカリに、パリっとするまでチンする。
焦がさない様にまめに混ぜる。
折ったときにポキっと折れるまで頑張る! - 2 低温の油で狐色になるまで揚げる
-
3
甘辛味は醤油と砂糖を容器やな入れレンジで30秒温めたものを揚げたてのおかきに和えます。
塩味はそのまま揚げたてのおかきにふりかけ、お好みで青のりを合えると風味が増します
関連情報
- カテゴリ
- お餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かおりん。。2021/01/17 20:14天日干ししなくてもいいレシピを探していました。レンジですぐに乾燥できるのでとても便利でした!おいしくできました。