ベビーホタテと青梗菜の中華炒めです☆食べ応え満点♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
柔らかホタテ♪とシャキシャキ青梗菜♪を、オイスターソースベースで頂きます。あと一品欲しい時にも、パパッ!と作れるスグレモノw。お酒のアテ♪♪としてもイケます☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ベビーホタテ
150g位
青梗菜
2株
長葱を斜め薄切りにする
半分本分
味塩胡椒
少々
ごま油 サラダ油
各小1
*料理酒
大2
*オイスターソース 醤油
各大1
*砂糖 鶏がらスープの素
各小1
*片栗粉
小半分

作り方

  1. 1
    ベビーホタテは、水分を拭き取り、味塩胡椒を振る。
    青梗菜は、根元を切り落とし、葉と茎に切り分け、それぞれ長さ3cm位に切る。
    中華鍋に、ごま油を入れて中火。
  2. 2
    温まれば、青梗菜の茎と長葱を入れ、しんなりするまで炒める。青梗菜の葉も加え、さっと炒めたら一度取り出す。同じ中華鍋にサラダ油を入れ、温まればホタテを入れて、1分位炒める。
  3. 3
    取り出しておいた青梗菜等を戻し入れ、強火。サッと混ぜ合わせたら、*をよく混ぜてから入れて、手早く混ぜ合わせる。全体に調味料が馴染んだら、盛り付ける。出来上がり☆

おいしくなるコツ

*青梗菜は、加熱し過ぎると歯応えが楽しめなくなるので、炒めすぎないようにしてね☆ *調味料には片栗粉が入っているので、入れる直前に、必ず底の方からよく混ぜ合わせて。入れたらチャチャッ!と、手早く炒めてね☆

きっかけ

お買い得wだったベビーホタテを、ボリュームアップ!して、美味しく頂きたかった♪♪ので。

公開日:2018/11/23

関連情報

カテゴリ
ホタテその他の中華料理チンゲン菜
料理名
ベビーホタテと青梗菜の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/27 11:01
オイスターとホタテの旨味でしっかり味がつきますね(=^・^=)♡キノコ類でかさまししてます。ありがとうございました。
さやか8208
プラスきのこ♪のアイデアは素晴らしい!私も今度まねっこwしてみます☆ 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする