フライパンで!ホクホク無水肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃが芋(3〜4㎝角に切って水にさらす) 3個
- 玉ねぎ(くし切り) 1/2個
- 人参(扇切り) 70g
- 大根(いちょう切り) 150g
- 椎茸(薄切り) 2個
- しらたき(洗って食べやすい長さに切る) 150g
- 冷凍いんげん 10本
- 牛肉薄切り(一口大) 150g
- 油 大さじ1
- ●酒 大さじ3
- ●みりん 大さじ2
- ●醤油 大さじ3
作り方
- 1 フライパンに油を熱し、牛肉・玉ねぎの順に炒める。人参・大根・じゃが芋を入れて、じゃが芋の表面が薄っすら透明になるまで炒める。
- 2 ●の調味料としらたき・椎茸を入れ、混ぜ合わせる。アルミホイルで落とし蓋をして、更に蓋をして弱火で10分煮る。
- 3 10分たったらかき混ぜて、更に弱火で10〜15分煮る。
- 4 じゃが芋に火が通ったら、いんげんを入れて蓋をし、2分程度煮る。いんげんが煮えたら完成。
- 5 ※加熱時間は、じゃが芋の大きさが3〜4㎝程度の場合の目安です。
きっかけ
子供たちが好きなのでよく作ります。
おいしくなるコツ
じゃが芋は、加熱むらを防ぐために大きさを均等に揃える。種類は煮崩れしにくいメークインがオススメ!
- レシピID:1570015407
- 公開日:2018/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
2 件