じゃばら果汁を使ったアジのきゅうり南蛮漬け レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
作り方
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1
胡瓜を輪切りにして、塩を加え、塩もみして水を出し、流水で塩をよく洗い流して、水気をよく絞っておく。
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2
人参を細切りに、玉ねぎを薄く輪切りにしておく。
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3
<調味液の作り方>
鍋にみりん、料理酒を加え、加熱してアルコール分を飛ばしたら火を止め、砂糖、酢、醤油、じゃばら果汁を加えて冷ましておく。 -
4
アジを三枚おろしにして、身を流水で洗い、よくキッチンペーパーで水気を切っておく。それに片栗粉をまんべんなくまぶす。
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5
フライパンに胡麻油、サラダ油を加え、そこへ4を加えて両面カリッと火が通るまで揚げる。
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6
こんがりとしてきたらキッチンペーパーに移してよく脂分を切っておく。
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7
タッパーに胡瓜、人参、玉ねぎを半分敷き詰め、そこへ6のアジを並べ、調味液を半分加える。
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8
7に残りの胡瓜、人参、玉ねぎをアジの上にのせ、残りの調味液を流し込み、上からスプーン等でよく押さえて調味液が全体に馴染むようにしタッパーの蓋を閉じ冷蔵庫で1~2時間寝かせたら完成。
関連情報
![育児パパの菜園レシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5c371738189688942af6055fb4b02bbdef23679a.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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