じゃばら果汁を使ったアジのきゅうり南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 胡瓜を輪切りにして、塩を加え、塩もみして水を出し、流水で塩をよく洗い流して、水気をよく絞っておく。
- 2 人参を細切りに、玉ねぎを薄く輪切りにしておく。
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3
<調味液の作り方>
鍋にみりん、料理酒を加え、加熱してアルコール分を飛ばしたら火を止め、砂糖、酢、醤油、じゃばら果汁を加えて冷ましておく。 - 4 アジを三枚おろしにして、身を流水で洗い、よくキッチンペーパーで水気を切っておく。それに片栗粉をまんべんなくまぶす。
- 5 フライパンに胡麻油、サラダ油を加え、そこへ4を加えて両面カリッと火が通るまで揚げる。
- 6 こんがりとしてきたらキッチンペーパーに移してよく脂分を切っておく。
- 7 タッパーに胡瓜、人参、玉ねぎを半分敷き詰め、そこへ6のアジを並べ、調味液を半分加える。
- 8 7に残りの胡瓜、人参、玉ねぎをアジの上にのせ、残りの調味液を流し込み、上からスプーン等でよく押さえて調味液が全体に馴染むようにしタッパーの蓋を閉じ冷蔵庫で1~2時間寝かせたら完成。
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