小麦粉なし!材料シンプル♪豚キャベ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(部位はお好みで) 50~80㌘
- キャベツ 150㌘
- 卵 1個
- ●塩 1つまみ
- ●胡椒 少々
- ●マヨネーズ 小さじ1/2
- 肉の塩 1つまみ
- サラダ油 大さじ1/2
- 好みのソース 適量
- 青海苔 適量
作り方
-
1
キャベツは固い芯を除き、荒いみじん切りにする。
豚肉は食べやすく切る。 - 2 ボウルの卵を割りほぐし、●と①のキャベツを入れて混ぜる。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を広げて入れ塩をふる。
色が変わったら、裏返す。 -
4
豚肉の上に②を乗せて広げる。
フライ返しで平らにし形を整え、蓋をして弱火で3分焼く。 -
5
蓋を取り、火を強めて焼きつけてからひっくり返します。
くずれやすいので、フライ返しを2本使ってください。 -
6
反対は蓋をしないで、弱めの中火で2分程焼き、皿に盛る。
仕上げに、お好みソースやマヨネーズなど、トッピングをしてください。
きっかけ
お好み焼きが苦手な義父の口に合うように、小麦粉を使わないレシピを考えました。
おいしくなるコツ
工程⑤で、くずれてしまっても、卵だけなので修整しやすいです。
- レシピID:1570015337
- 公開日:2018/11/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません