離乳食初期 さつまいもとほうれん草のミルクペースト レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
ほうれん草は根元を切り取り、土が残らないようによく水で洗っておく。
- 2 サツマイモを4等分にカットして、蒸し器で10分程度蒸し、竹串がスッと刺さったらザルに上げて粗熱を取っておく。
-
3
ほうれん草を沸騰したお湯で1分半茹でて、すり鉢にあげ、こまかく擦っておく。
-
4
2のサツマイモを皮を丁寧に外して、3に加え、良く潰しながら混ぜ合わせる。
-
5
4に沸騰する直前まで加熱した牛乳を少しずつ加えながら、7倍粥程度の固さになるまでのばす。
-
6
煮沸消毒したメッシュで裏ごしして完成。
きっかけ
ほうれん草が畑で初収穫できたので、子供に食べさせたくて。
おいしくなるコツ
ほうれん草の独特の香りも和らいで、違和感なく食べてくれます。
- レシピID:1570015321
- 公開日:2018/11/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふじっこにー2019/03/20 10:20
初めての牛乳の簡単レシピを探してました!我が子も完食、栄養満点で嬉しいですね(^^)また作りたいと思います☆












