バター醤油はんぺん レシピ・作り方

バター醤油はんぺん
  • 約15分
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
バター醤油の香りがとても良く合います。

材料(2人分)

  • はんぺん 1枚
  • ローストガーリック(顆粒) ひとつまみ
  • 粗挽き黒こしょう ひとつまみ
  • バター 10g
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • パルメザンチーズ ひとつまみ

作り方

  1. 1 みりん、料理酒を鍋に加え火にかけ、アルコール分を飛ばしたら火を止めて醤油を加えて粗熱を取る。
    ※レシピの比率で、多めに作っておくと何かと便利です。冷蔵庫で1週間程度持ちます。
  2. 2 はんぺん両面に1をハケで塗り、その上からローストガーリック、粗挽き黒こしょうをまぶす。
  3. 3 2をサイコロ状にカットする。(16等分くらいがちょうど良い)
  4. 4 熱したフライパンにバターを加え、溶けたら中火~弱火にして3を加え、焦げ目が少しつく程度に焼く。
  5. 5 4をお皿に盛り付けて、パルメザンチーズを振りかければ完成。

きっかけ

冷蔵庫の余りものレシピ

おいしくなるコツ

焦げすぎないように注意して下さい。調味液は面倒ですが、ぜひ試して見て下さい。はんぺんに非常に良く合います。

  • レシピID:1570015284
  • 公開日:2018/10/27
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カテゴリ
はんぺん
料理名
バター醤油はんぺん
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