バター醤油はんぺん レシピ・作り方
材料(2人分)
- はんぺん 1枚
- ローストガーリック(顆粒) ひとつまみ
- 粗挽き黒こしょう ひとつまみ
- バター 10g
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 料理酒 小さじ1
- パルメザンチーズ ひとつまみ
作り方
-
1
みりん、料理酒を鍋に加え火にかけ、アルコール分を飛ばしたら火を止めて醤油を加えて粗熱を取る。
※レシピの比率で、多めに作っておくと何かと便利です。冷蔵庫で1週間程度持ちます。 - 2 はんぺん両面に1をハケで塗り、その上からローストガーリック、粗挽き黒こしょうをまぶす。
- 3 2をサイコロ状にカットする。(16等分くらいがちょうど良い)
- 4 熱したフライパンにバターを加え、溶けたら中火~弱火にして3を加え、焦げ目が少しつく程度に焼く。
- 5 4をお皿に盛り付けて、パルメザンチーズを振りかければ完成。
きっかけ
冷蔵庫の余りものレシピ
おいしくなるコツ
焦げすぎないように注意して下さい。調味液は面倒ですが、ぜひ試して見て下さい。はんぺんに非常に良く合います。
- レシピID:1570015284
- 公開日:2018/10/27
関連情報
- カテゴリ
- はんぺん
- 料理名
- バター醤油はんぺん
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