ガリ(新生姜の漬け物) レシピ・作り方
![ガリ(新生姜の漬け物)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2ddf5418dd9166b5901638b091da3f275b646fa2.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~5人分)
- 新生姜(可食部のみ) 50g
- 酢(穀物酢) 80cc
- 砂糖 大さじ1
- 昆布 1片
作り方
-
1
新生姜は葉とひげ根を落としてよく水で洗い、土を落としておく。
-
2
表面の汚れはスプーンで擦るようにして落とす。赤い部分は色づけの為、多少残しておく。
-
3
薄くスライスする。
-
4
沸騰したお湯で2分茹でて、冷めたら良く水気を絞り、酢30ccに1分ほど漬けて再び良く絞る(甘酢液が薄まるのを防ぐためです。)
-
5
タッパーに酢50ccと砂糖を入れ、良く混ぜて砂糖を溶かし、そこへ4と昆布1片を加えて冷蔵庫で寝かせる。数時間で食べられますが、数日おいておくと味が馴染んできます。
きっかけ
新生姜が採れたので
おいしくなるコツ
大量に作る場合は、材料は等量で瓶などの大型容器に入れて保存して下さい。冷蔵庫で2~3ヶ月保存可能です。
- レシピID:1570015231
- 公開日:2018/10/20
関連情報
- 料理名
- ガリ(新生姜の漬け物)
![育児パパの菜園レシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5c371738189688942af6055fb4b02bbdef23679a.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2018/10/25 14:34上手にできましたー( ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)レシピありがとうございましたぁ