大根の間引き菜のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
大根葉のお浸しよりも柔らかくて美味です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

大根の間引き菜
100g
小さじ2
600cc
鰹節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    大根の間引き菜の傷んだ葉や土などを良く水で洗い、根元を面にして束ねておく。
  2. 2
    沸騰したお湯に塩を入れ、間引き菜を1分半茹でて、ザルにあげて流水で直ちに冷ます。
  3. 3
    根元はどうしても土が絡むので、気になる方は根っこを落として、その際に根元を流水で洗って下さい。絞るように水気を切り、食べやすい大きさにカットします。
  4. 4
    タッパーに入れておくと冷蔵庫で数日間は日持ちしますが、風味が落ちる前に食べきると良いです。
  5. 5
    食べきるだけ取り出して、鰹節を掛けて完成。

おいしくなるコツ

大根葉の好きな方にはぜひおすすめです。大根菜は風味が大変良いです。お好みで醤油をつけて召し上がって下さい。

きっかけ

大根を育てていると出てくる間引き菜の有効活用

公開日:2018/09/27

関連情報

カテゴリ
大根ほうれん草のおひたし菜の花のおひたし小松菜のおひたし
料理名
大根の間引き菜のお浸し

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 3 件)

2019/05/18 19:12
抜くのも洗うのも、面倒と思いましたが、美味しかったので帳消しですね!
きくちねこ
レポート有難うございます!旬ですね!また宜しくお願いします!
2018/10/24 17:04
こんにちは。少し多めに作ってタッパーに入れて置きました(^-^)もう一品欲しい時に、重宝しますね♪美味しく頂きました。ご馳走様でした(^-^*)
miketa
こんにちは。レポート有り難うございました。大根菜、美味しいですよね。またぜひお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする