万願寺唐辛子の中華くらげ レシピ・作り方

万願寺唐辛子の中華くらげ
  • 約15分
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
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万願寺唐辛子を使った中華くらげです。

材料(2人分)

  • 塩蔵くらげ(塩抜きしたもの) 30g
  • 万願寺唐辛子 6本
  • 炒り胡麻 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 胡麻油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 万願寺唐辛子のワタとヘタを取り除き、細切りにして熱したフライパンで炒める。炒めたらお皿に移し粗熱を取っておく。
  2. 2 <調味液の作り方>
    みりん、料理酒を小鍋に入れて加熱し、アルコール分を飛ばしたら火を止めて醤油を加え、冷ましておく。そこへ胡麻油と砂糖を加える。
  3. 3 ボウルに1、2、塩抜きした塩蔵くらげ、炒り胡麻を加えてよく混ぜて完成。

きっかけ

塩蔵くらげが少し余ったので、沢山採れた夏野菜とのアレンジ料理を考えました。

おいしくなるコツ

万願寺唐辛子以外にはピーマンやパプリカでもOKです

  • レシピID:1570015114
  • 公開日:2018/09/26
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カテゴリ
くらげとうがらし・葉唐辛子その他のナムル
料理名
万願寺唐辛子の中華くらげ
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