肉茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子はゼブラナスを使いました。米茄子のような大きなものであれば1個、千両二号のような普通の茄子なら2個がちょうど良いです。
- 2 茄子を5~10mm角に細かくカットします。
- 3 生姜を千切りにします。ニンニクはみじんぎりにします。
- 4 熱したフライパンにごま油を入れ、挽肉、にんにくを炒めます。ある程度火が通ったら生姜を入れ、次に茄子を加えて弱火にしてじっくりと炒めます。
- 5 茄子が充分に柔らかくなったら醤油、砂糖、みりんを加えて、しっかりと馴染ませます。
- 6 タッパーに移して粗熱を取ったら完成です。冷蔵庫で冷やしておけば保存も可能。
関連情報
- 料理名
- 肉茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません