肉茄子 レシピ・作り方

肉茄子
  • 約30分
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
ご飯がめちゃくちゃ進みます。

材料(4人分)

  • 牛豚合い挽き肉 100g
  • 茄子(大) 1個
  • 生姜 40g
  • にんにく 1片
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ2
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子はゼブラナスを使いました。米茄子のような大きなものであれば1個、千両二号のような普通の茄子なら2個がちょうど良いです。
  2. 2 茄子を5~10mm角に細かくカットします。
  3. 3 生姜を千切りにします。ニンニクはみじんぎりにします。
  4. 4 熱したフライパンにごま油を入れ、挽肉、にんにくを炒めます。ある程度火が通ったら生姜を入れ、次に茄子を加えて弱火にしてじっくりと炒めます。
  5. 5 茄子が充分に柔らかくなったら醤油、砂糖、みりんを加えて、しっかりと馴染ませます。
  6. 6 タッパーに移して粗熱を取ったら完成です。冷蔵庫で冷やしておけば保存も可能。

きっかけ

茄子の消費レシピ研究

おいしくなるコツ

茄子は細かい方がしっかりと味が馴染みます。

  • レシピID:1570015078
  • 公開日:2018/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉牛ひき肉その他のひき肉
料理名
肉茄子
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る