鮭の香味甘酢がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮭の切り身を魚焼きグリル等で良く焼いておく。焼き終わったら粗熱をとっておく。
- 2 すだちを厚さ2mmの輪切りにする。大根をすり下ろして水にさらしておく。10分ほどたったら、水気をよく絞っておく。
- 3 みりん、料理酒を小鍋に移して加熱してアルコール分を飛ばし、充分飛ばしきったら火をとめて醤油、酢を加え、容器に移し替えて粗熱をとっておく。
- 4 にんにくをすり下ろしておく。九条ネギを小口切りにしておく。次に、熱したフライパンにごま油をしき、そこへにんにく、九条ネギを加えて焦げ目が付くまで炒め、3に入れて良くかきまぜる。
- 5 お皿に焼いた鮭の切り身を添え、その上にすだち、大根おろしを乗せて完成。食べる直前に4(香味甘酢)をかけて食す。
きっかけ
さっぱりした焼き魚料理を食べたかったので
おいしくなるコツ
食卓に上る直前が魚を焼き上げるタイミングとしては良いのかもしれませんが、時間が掛かるときは冷蔵庫にすだち、大根おろしをのせた状態で待機しておいてもOKです。
- レシピID:1570015062
- 公開日:2018/09/14
関連情報
- 料理名
- 鮭の香味甘酢がけ
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