夏野菜たっぷりの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 神田小菊かぼちゃ 1/2個
- 翡翠茄子 1個
- 万願寺唐辛子(またはししとう) 5個
- 水 400cc
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃのワタをとって一口サイズにカット、茄子、万願寺唐辛子も一口サイズにカットする(万願寺唐辛子はサイズが小さければそのままでもOK)。
- 2 鍋に水400ccを注ぎ、めんつゆを大さじ3杯、砂糖を大さじ1杯加えて加熱し、沸騰してきたら野菜を加えて中火~弱火で20分ほど煮込んだら完成。
きっかけ
煮物といえば冬物の野菜が多いので、夏場の果菜類を使って煮物が出来れば良いと思った。
おいしくなるコツ
野菜は市販のかぼちゃや茄子でも大丈夫です。但し、紫皮の茄子だと色移りしてしまうので、皮を剥いて使用して下さい。少しくたくたになるまで煮込んでも味が染みて美味しくいただけます。
- レシピID:1570015040
- 公開日:2018/09/07
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
- 料理名
- 夏野菜たっぷりの煮物
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